Cara membeli dan membersihkan ikan segar |
Teliti bagian matanya, harus
cerah dan berkilau. Ada beberapa jenis ikan yang memiliki warna merah darah
pada matanya; ikan ini masih segar jika matanya merah tua dan sinar matanya
berkilau.
Buka katup insang ikan dan lihat
insangnya. Insang harus berwarna merah tua menyala, bukan merah kecoklatan.
Untuk jenis ikan bersisik,
pastikan sisik-sisiknya masih melekat kencang dan tidak lepas.
Saat pembusukan mulai terjadi ,
daging ikan akan berubah lembek. Tekan ikan dengan jari Anda, untuk memastikan
apakah ikan masih kenyal atau tidak. Harus agak membal dan daging ikan tidak
lembek.
***
Menyisik ikan, gunakan penyisik
yaitu sejenis pisau yang kedua sisinya bergerigi ( si seputar bak cuci diberi
alas koran bekas ).
Sebaiknya keluarkan isi perutnya
sesegera mungkin; ikan akan lebih awet dengan cara ini.
Taruh ikan di atas telenan.
Dengan pisau tajam, buka perut ikan, buang insang dan isi perutnya.
Urapi dengan garam kasar, kemudian
bilas bersih darah dan garamnya. Ikan yang masih bersisik dapat dibakar atau
dikukus, tetapi isi perutnya dikeluarkan dulu. Karena sisik-sisiknya menjaga
ikan tetap lembab.
Sebelum ikan disajikan, sisiknya diangkat dengan cara
menyisipkan pisau di bawah sisik dekat ekor, kemudian tarik ke arah kepala
hingga sisiknya terkelupas.
Atau bila ingin menikmati sajian produk-produk hasil laut silahkan kunjungi pusat oleh-oleh ini atau di Tokopedia serta Bukalapak.
Atau bila ingin menikmati sajian produk-produk hasil laut silahkan kunjungi pusat oleh-oleh ini atau di Tokopedia serta Bukalapak.
Moga bermanfaat
Artikel berikut juga bermanfaat :
1. Tips Memasak Ikan Kondisi Darurat
2. Tips Sederhana Menggoreng Ikan
Artikel berikut juga bermanfaat :
1. Tips Memasak Ikan Kondisi Darurat
2. Tips Sederhana Menggoreng Ikan
***
0 komentar:
Posting Komentar